- Проектирование бассейнов
- Строительство бассейнов
- Обслуживание бассейнов
- Оборудование OSPA
- Гидроизоляция бассейна
- Фильтры
- Освещение для бассейнов
- Закладные
- Аттракционы для бассейна
- Лестница для бассейна
- Станции дозации для бассейна
- Устройства для УФ-обработки бассейнов
- Покрывала
- Нагревательные приборы для бассейна
- Necon
- Мебель для бассейнов
Озон. Недостатки
Недостатки озонирования следующие:
- Из-за нестойкости озон не может поддерживать бактерицидное состояние воды в течение длительного времени, и поэтому необходимо исключить попадание загрязнений в очищенную воду, что реально только на коротких водопроводных сетях;
- Технология озонирования требует значительно больших первичных капитальных затрат по сравнению с другими методами очистки, хотя и окупается в течение 5 - 8 лет, т. к. никаких дополнительных затрат на реагенты не требуется;
- Озон требует внимательного отношения в эксплуатации, все трубопроводы должны быть выполнены из чистых неметаллических материалов.
- Озон — газ, токсичный при вдыхании, при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки. Длительное воздействие озона приводит к развитию хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Кроме того, хроническое воздействие микро-концентраций озона на организм человека достаточно не изучено.
- Любая система стерилизации, использующая озон, требует тщательного контроля техники безопасности, тестирование константы концентрации озона газоанализаторами, а также аварийного управления чрезмерной концентрацией озона.
- Озонотерапия одно время была весьма популярна - многие считали озон чуть ли панацеей от всех недугов. Но детальное изучение воздействия озона показало, что вместе с больными озон поражает и здоровые клетки кожи, легких. В результате в живых клетках начинаются непредвиденные и непрогнозируемые мутации. Озонотерапия так и не прижилась в Европе, а в США и Канаде официальное медицинское применение озона не легализовано, за исключением альтернативной медицины.
- Чистый озон взрывоопасен, он не взрывается, если его концентрация в озоно-воздушной смеси не превышает 10%, т.е. 140 г/м3. Озон токсичен, ПДК озона в воздухе помещений, где находятся люди, не более 0,0001 мг/л.
Всем этим комплексом перечисленных преимуществ и недостатков обусловлена область применения озонирования.