text-top

меню

Дезинфекция бассейна

Постоянная дезинфекция в самом бассейне.

Удаление (окисление) органических примесей, которые не могут улавливаться фильтровальной установкой.

Простая и надежная возможность измерения дезинфицирующего воздействия в воде плавательного бассейна.

В редакционных обзорах и объявлениях постоянно снова и снова привлекается внимание на частично «революционные" способы дезинфекции или дезинфицирующие средства. При этом в некоторых случаях создалось впечатление, что уже удалось найти решение проблемы.

Поэтому ниже мы рассмотрим различные способы дезинфекции воды в бассейне с учетом вышеназванных требований:

1.) УФ-обеззараживание воды

При этом способе вода плавательного бассейна после фильтрования подается через прибор, в котором она подвергается интенсивному облучению ультрафиолетовыми лучами (UVC). Вся система функционирует, но только в том случае, если действительно удается пропустить через излучатель каждую капельку воды. Но это не так, потому что в циркуляции не участвует пограничный слой воды, лежащий на стенках и дне бассейна – даже и в том случае, если хорошо обстоит дело с пропусканием потока воды через бассейн. Мы предполагаем также, что в течение нескольких минут в воду бассейна попадают микроорганизмы, исчисляющиеся миллионными цифрами, и при определенных обстоятельствах находят там оптимальные условия для размножения, так что абсолютно явным представляется, значение, конечно же, не выполняемых в данном случае первых требований. Каждый купающийся также приносит в плавательный бассейн около 120 мг органической субстанции, которую нельзя полностью отфильтровать, а она также не поддается окислению при УФ-облучении. Таким же образом не выполняется и второе требование. Следствием этого являются слизистые осадки на стенках и дне плавательного бассейна. Кроме того, нельзя измерить и дезинфицирующее действие (третье требование).

2.) Перекись водорода (H2O2)

Перекись водорода (H2O2) предлагается в виде стабилизированного раствора. Рекламируется с тем преимуществом, что при этом в воду бассейнов не поступает никаких дополнительных балластных веществ, потому что перекись водорода распадается на её составные элементы H2 (водород) и O2 (кислород). Однако перекись водорода, как уже было сказано выше, необходимо стабилизировать. Под действием такого стабилизатора раствор теряет очень значительную часть окисляющей способности. О бактерицидном и альгицидном действии известно очень немного. Она не разрешена к применению для дезинфекции воды в общественных плавательных бассейнах.

3.) Медь и серебро

Соли меди относятся к альгицидам, которые – поскольку в настоящее время имеются и лучшие альгициды – пока ещё лишь в единичных случаях применяются для борьбы с водорослями. Предлагаются электрофизические способы, которые через электроды насыщают воду бассейнов медью и частично серебром.

Известно, что растворенные в воде ионы серебра обладают бактерицидными и альгицидными свойствами. Правда, требуется очень длительное время воздействия (вплоть до шести часов). Серебро не обладает также и никакими окисляющими свойствами, в отличие от хлора или озона. Пользователь не имеет возможности измерить содержание серебра. А поэтому остаются невыполненными требования 2 и 3. Впрочем: передозировка солей меди и серебра может привести к некрасивым отложениям на стенках плавательного бассейна и арматуре. Не исключено и присутствие в воде голубовато-белых взвешенных частиц.

4.) Бром

Бром – очень близко стоящий к хлору химический элемент, который обладает такими же бактерицидными и альгицидными свойствами, что и хлор. Для дезинфекции воды в плавательных бассейнах применяются органические соединения брома, которые отщепляют бром в воде. В продаже предлагаются в виде труднорастворимых палочек, которые содержат до 40 % хлора, так как сам бром, оказывая хорошее бактерицидное действие, всё же характеризуется меньшей, чем у хлора, окислительной способностью. Содержание брома можно измерить. А поэтому в случае с бромом выполняются требования 1 и 2. Недостатком в данном случае оказывается, в частности, меньшее окисляющее действие, поэтому бром также не допущен к применению для дезинфекции воды в общественных плавательных бассейнах. Нежелательными представляются также и побочные продукты бромирования в воде, бромоформы.

5.) Четвертичные соединения аммония (кваты)

В данном случае речь идет в основном об альгицидах, которые не оказывают бактерицидного воздействия в применяемой концентрации. Следовательно, они могут применяться только вместе с хлором. Вследствие воздействия на поверхностное натяжение воды наблюдается легкое её вспенивание после добавления кватов. Мы считаем, что кваты следовало бы добавлять только в исключительных случаях, когда, несмотря на хлорирование, наблюдается обрастание водорослями.)

6.) Озон

Озон О3 является самым сильным окислителем. Его нельзя поставлять в баллонах или другим аналогичным образом, его необходимо получать по месту применения. При этом подается осушенный воздух по трубам, в которых озон образуется в результате тихого электрического разряда под действием высокого напряжения. Применяя озонатор, который может генерировать самое малое 0,8 – 1,2 г на каждый кубический метр циркулирующей мощности фильтровальной установки в зависимости от нагрузки плавательного бассейна, можно достичь хорошего перемешивания и удовлетворительного времени протекания реакции.

Озон является чрезвычайно ядовитым газом, а поэтому в плавательный бассейн его можно подавать лишь в абсолютно незначительных количествах (предельно допустимая концентрация < 0,01 г/куб. м). В связи с этим в хорошем озонаторе всегда подключен фильтр на активированном угле для уничтожения остаточного количества озона. Если второе требование выполняется безукоризненно, то после ступени озонирования и соотв. после фильтра на активированном угле всё же необходимо дозировано вводить ещё и дезинфицирующее средство – напр., хлор, - чтобы обеспечить выполнение требования о непрерывной дезинфекции в плавательном бассейне. К сожалению, в настоящее время зачастую предлагаются озонаторы, которые не соответствуют своему названию, потому что озонирующая способность частично располагается ниже минимальной концентрации, составляющей 0,5 г/куб. м, и, кроме того, осушители воздуха не применяются совсем или применяются очень примитивные осушители воздуха. Если же через трубы озонатора проходит совсем не осушенный воздух, то образуется в первую очередь окись азота, а не озон. Кроме того, это отрицательно сказывается на сроке службы труб озонатора.

А поэтому для частного плавательного бассейна озонатор представляется очень дорогостоящим и трудоемким способом, более целесообразным представляется их применение в часто посещаемых общественных купальнях.

К дешевым озонирующим установкам всегда следовало бы относиться с недоверием, так как хороший озонатор абсолютно невозможно изготовить при малых затратах.

7.) Хлор

Хлор разрешен к применению в качестве единственного дезинфицирующего средства для воды в плавательных бассейнах. Имеется долговременный опыт и общеизвестно, что при правильном применении хлора не ожидается возникновения отрицательных факторов, отражающихся на здоровье. Хлор находит применение даже для дезинфекции питьевой воды. Поэтому и напрашивается вопрос, почему же так настойчиво стремятся к тому, чтобы изыскать способ дезинфекции без применения хлора. Ответ прост: потому что каждый, кто хоть однажды, но сталкивался с возможными недостатками этого способа, а именно – запах хлора, раздражение слизистых оболочек и глаз.

Однако таких недостатков не должно быть, так как не сам хлор, а хлорамины (соединения грязи и хлора) виновники запаха хлора и симптомов раздражения слизистых оболочек. Чистый хлор в чистой воде не пахнет и не причиняет других беспокойств. Эксперименты показали, что даже при повышенном содержании хлора не бывает жалоб на беспокоящие симптомы в том случае, если вода плавательного бассейна действительно чиста. В этом то всё и дело! Представляется очень важным удержать как можно больше загрязняющих компонентов в фильтровальной установке и таким образом предотвратить образование хлораминов. Поэтому-то фирма OSPA придает большое значение разработке эффективной фильтровальной установки,которая удерживает даже самые мельчайшие загрязняющие компоненты. Суперфильтровальная установка фирмы OSPA и многослойные OSPA-фильтры на активированном угле или гидроантраците в состоянии отфильтровывать даже растворенные органические соединения, а при этом условии и создаются оптимальные предпосылки к получению в плавательном бассейне воды, не имеющей запаха и вкуса.

К образованию хлораминов может привести также и неправильное применение хлора, когда на протяжении длительного времени он вводится в слишком незначительном количестве. В этом случае свободного активного хлора уже не хватает для удаления хлораминов, что неизбежно приводит к вышеназванным проблемам.

Неорганический хлор и соединения хлора лучше всего отвечают предъяв­ляемым требованиям, поэтому они и допущены к применению в обществен­ных плавательных бассейнах феде­ральным министерством здравоохра­нения.

8.) Хлоратор-озонатор фирмы OSPA

В качестве «сырья» для запатентован­ного хлоратора-озонатора фирмы OSPA используют только воду и поваренную соль. Чистая поваренная соль в том виде, в каком Вы применяете её для приготовления пищи, имеет химическую формулу NaCl. В хлораторе-озонаторе фирмы OSPA поваренная соль электролитическим способом разлагается на элементарный хлор Cl2 и натрий, причем последний выводится как отбросный продукт. Вода имеет химическую формулу H2O и также разлагается на свои составные элементы – атомарный кислород О и водород H2. Атомарный кислород частично соединяется с элементарным хлором. Так образуются высокоэффективные соединения хлора с кислородом.

Кроме этого, имея высокую окислительную способность, атомарный кислород обеспечивает распад органических соединений, а благодаря высокой насыщенности кислородом воде плавательного бассейна придается характерная свежесть родниковой воды и привлекательный вид.

Хлоратор-озонатор фирмы OSPA обязан своим наименованием тому, что благодаря высокой насыщенности кислородом в анодной части также образуется некоторое количество озона. Он очень существенно отличается от традиционных электролизеров, работающих с поваренной солью, в которых в большинстве случаев получают только хлорный отбеливающий раствор, причем в воду подается не только несколько слабее действующий хлор, но и дополнительные балластные вещества. В случае с хлоратором-озонатором фирмы OSPA в воду плавательного бассейна попадают только высокоэффективные соединения хлора с кислородом и атомарный кислород. Предъявляемые требования идеальным образом выполняются при использовании данного устройства.

Кроме того, хлоратор-озонатор работает вот уже почти 25 лет, представляя собой доказательство правильности его концепции и технического совершенства.

О чем следует сказать напоследок!

Вы должны предъявлять высокие требования к качеству воды в плавательном бассейне, потому что Вы почувствуете себя превосходно только в абсолютно чистой воде. И только в этом случае постигается действительное значение, и выполняются задачи, стоящие перед плавательным бассейном.

Вместе с требованиями возрастают также и технические затраты, которым, разумеется, есть пределы в частном плавательном бассейне.

Займитесь основательно суперфильтром OSPA или многослойным фильтром и хлоратором-озонатором OSPA.

И тогда, обеспечивая максимальный комфорт обслуживания, при технически и экономически оправданных затратах удается получить ощутимый и, разумеется, видимый лучший результат водоподготовки.

Вы получаете чистую, не имеющую запаха и вкуса воду плавательного бассейна и полную защиту от инфекций, даже и в том случае, если купается много посетителей.

Надеемся, что мы не наскучили Вам этим подробным разъяснением по вопросу дезинфекции воды в плавательном бассейне. Мы хотели проинформировать Вас о настоящем состоянии дел.

Наши заказчики, которые уже имеют в пользовании OSPA-хлораторы-озонаторы, могут быть уверены в том, что сделали правильный выбор для выполнения задачи дезинфекции воды в плавательном бассейне.

Может быть, для тех покупателей продукции фирмы OSPA, у которых ещё нет OSPA-хлоратора-озонатора, наша информация послужит толчком к тому, чтобы они заинтересовались этим поистине выгодным и совершенным способом. Наши консультанты в любое время охотно предоставят

Вам свои услуги!

© 2008-2014 «КАНОН» Проектирование и строительство бассейнов

text-bottom