text-top

меню

Бассейны и хлор

Иногда они зацветают
В начале 1990-х буквально каждый хозяин коттеджа стремился обзавестись собственным бассейном. Каких только искусственных водоемов тогда не строили!

"Не так давно к нам обратился человек, который купил дом с бассейном. Бассейн этот оказался вообще без фильтрации — просто большая ванна,— вспоминает Юлия Красноносова, заместитель гендиректора группы компаний "Аквамир", занимающейся строительством и обслуживанием бассейнов.— Клиент попросил поставить систему очистки воды. Когда в нужных местах откололи облицовочную плитку, выяснилось, что чаша сделана из железа. И трубы оказались металлическими, к тому же порядком тронутыми ржавчиной. Их, естественно, пришлось менять".

Покупая не совсем новый коттедж с бассейном, можно ожидать каких угодно сюрпризов. Бывали случаи, когда неправильно построенный бассейн становился рассадником заразы или зацветал, как деревенский пруд.

Железобетон и пропилен
В последние годы железных ванн без системы фильтрации уже никто не строит. Используются западные технологии, но с учетом нашего климата. Например, в Московской области купальный сезон продолжается всего два-три месяца в году, поэтому здесь строят не так уж много открытых бассейнов. Предпочтение отдается бассейну внутри дома или в специальном павильоне. Правда, павильон не панацея: возвращаться после купания в дом по холодку не слишком приятно.

На Западе все более популярны бассейны из стекловолокна. Но эти изготовленные в заводских условиях чаши можно установить в доме только на раннем этапе строительства. Поэтому их в основном используют для открытых бассейнов (кстати, зимой воду из них можно не сливать, а организовать на замерзшей поверхности садовый каток). Для внутридомовых бассейнов два основных материала — железобетон или более современный полипропилен.

Железобетонный обходится на 20-25% дороже и требует длительных технологических перерывов в строительстве. Например, надо ждать 28 дней после заливки чаши, пока бетон затвердеет.

Бассейн из готовых листов полипропилена можно собрать значительно быстрее. Основание для него тоже делается из бетона и других традиционных строительных материалов, но требования к этой конструкции менее жесткие: воду здесь держит пластик. Сравнительное удобство полипропилена, таким образом, очевидно. Зато стенки и дно будут ровного синего цвета, без всяких украшений. Этот материал хорош тем, что он гладкий и ничего к нему не пристает.

Жертвы красоты
Бетонный бассейн можно выложить разноцветный плиткой или украсить мозаикой. Обычно строители бассейнов предлагают довольно много стандартных вариантов рисунка — от вполне симпатичных дельфинов и ракушек до чудовищных изображений из черной и золотой мозаики. Впрочем, всем не угодишь, и заказчики иногда предлагают собственные варианты.

"Один клиент заказал нам мозаичный портрет любимой супруги во все дно,— рассказывает Юлия Красноносова.— Сейчас, правда, строителям бассейнов чаще приходится общаться с архитекторами и дизайнерами, а не непосредственно с клиентами. Поэтому необычных пожеланий не так уж много".

"К сожалению, наши соотечественники в погоне за красотой часто жертвуют функциональностью. Грешат этим и дизайнеры,— считает технический директор компании "Аквалэнд" Леонид Лопатин.— Они очень красиво рисуют бассейны естественных очертаний — с островками, мостиками и извилистыми дорожками. А потом выясняется, что плавать среди этой красоты неудобно: больше двух метров по прямой не проплывешь".

Перелив и недолив
Самый стандартный заказ — полипропиленовая емкость от 3х5х1,5 м с дном переменной глубины до 4х10х1,8 м. Стоить это будет от 600 тыс. до 1 млн рублей без водных аттракционов.

Цена зависит от конструкции системы очистки воды. Вариантов два — переливная система или скиммерная. Первая используется в больших спортивных бассейнах. Вода в них поступает постоянно и, переливаясь через борта, попадает в лоток, а оттуда — в систему фильтров. Второй вариант: поверхность воды располагается в нескольких сантиметров ниже борта. На этом уровне расположены скиммеры — отверстия, через которые вода поступает на очистку.

Переливная система эффективнее, но дороже. К тому же, что существенно для внутридомового бассейна, занимает больше места. Это объясняется просто: при переливной системе очистки вода всегда должна доходить до краев независимо от того, пуст бассейн или в нем плавает несколько человек. Поэтому, пока купающихся много, лишняя вода содержится в специальном резервуаре, который занимает дополнительное место.

Первую очистку вода проходит в лотках или, соответственно, в скиммерах. Там расположены фильтры, на которых оседает крупная грязь. Дальше происходит более тонкая фильтрация, добавка дезинфицирующих химикатов и подогрев воды. Правда, бывают случаи, когда заказчику нужен бассейн не с подогревом, а с охлаждением — чтобы всегда иметь возможность окунуться в ледяную воду.

Маленькое экологическое бедствие
При обеззараживании бассейна без хлорки не обойтись. Чтобы избежать характерного запаха, надо соблюдать правильную дозировку и использовать менее пахучие хлорсодержащие соли. Правда, если у кого-то из домашних аллергия на хлорку, можно применить обеззараживание озоном или ультрафиолетом. Это обойдется в дополнительные 200 тыс. рублей. Но и в этом случае раз в месяц придется добавлять в бассейн ударную дозу хлорки. Купаться в это время нельзя. Сейчас, правда, рекламируются системы дезинфекции на основе солей серебра и меди. Но эти вещества куда вреднее для организма, чем хлорка.

Независимо от качества систем очистки бассейн нуждается в регулярной уборке. Раз в неделю надо чистить стенки и дно, а также менять фильтры. Раз в год воду нужно сливать полностью. Держать для этого в штате прислуги специально обученного человека необязательно. Фирмы, занимающиеся строительством бассейнов, берутся и за их регулярное обслуживание. Одна уборка обойдется в зависимости от бассейна в 3-6 тыс. рублей вместе с расходными материалами. При этом экономить на чистоте не стоит, иначе бассейн может стать зоной экологического бедствия.

"Чайная ложка обычной водопроводной воды содержит в среднем 138 бактерий,— объясняет эксперт группы компаний "Экостандарт" Сергей Кривозерцев.— А в чайной ложке воды из бассейна в среднем умещается более 2 млн бактерий. В основном это микроорганизмы, содержащиеся в фекалиях, грибки и стафилококки".

Идеальное место для их размножения — трубы бассейнов, которые, как правило, не оборудованы фильтрами и не подвергаются химической обработке. Часто бактерии создают биопленку — громадную колонию, которая способна противостоять воздействию химикатов. Когда включается механизм подачи горячей воды, насыщенная микроорганизмами вода попадает в бассейн. При этом она образует нечто вроде аэрозоля, и бактерии попадают прямиком в легкие. Они могут вызвать заболевания мочевыводящих путей, кожи, пневмонию.

Запрет на влагу
Бассейны, расположенные в доме, способствуют высокой влажности воздуха, что плохо влияет на здоровье жильцов и благоприятствует развитию плесени. Поэтому для внутридомовых бассейнов выпускают осушители воздуха (самый дешевый обойдется в 40 тыс. рублей).

Получается, что устройство бассейна по всем правилам требует регулярных затрат времени и денег. А купаться, как показывает практика, хочется далеко не каждый день. К тому же в бассейне длиной 5 м не очень-то поплаваешь, даже если снабдить его противотоком. Бассейн же олимпийского стандарта, длиной 25 м, обойдется в 7,5 млн рублей — цена чувствительная даже для покупателя элитного загородного жилья.

Таким образом, для жителей организованных поселков гораздо удобнее не содержать собственный плавательный бассейн, а пользоваться поселковым. Более того, в некоторых поселках жильцам даже запрещают строить бассейны самостоятельно. Например, в тех, что строит инвестиционно-строительный холдинг Rodex Group.

И эти запреты не пустая прихоть. Забор воды, а тем более ее слив создают серьезную нагрузку на поселковые коммуникации. Даже средний бассейн 5х3х1,5 м — это 22,5 тонны воды. Даже если в поселке есть центральные коммуникации, они нечасто рассчитаны на такие объемы. А пристроенные к дому помещения бассейнов могут нарушать архитектурный стиль поселка. Так что даже если запрета на устройство индивидуального бассейна нет, могут иметься определенные ограничения. Так, в поселках, которые строит компания Villagio Estate, все желающие обзавестись бассейном должны построить дренажный колодец, в который будет сливаться вода. В поселках же, застраиваемых ОАО ОПИН, существуют архитектурные ограничения.

Как правило, жителей поселков верхнего ценового сегмента не ограничивают в устройстве бассейнов. Остальные поселки разделились в этом отношении примерно поровну. Так что всем, кто собирается жить в доме с бассейном, стоит задуматься об этом еще на стадии выбора поселка.

© 2008-2014 «КАНОН» Проектирование и строительство бассейнов

text-bottom